心理咨询应注意的问题
  录入时间:2015-09-16 访问:

随着学生健康意识的增强,现在有越来越多的人到心理咨询室去找老师探讨遇到的心理困扰。寻求心理咨询已渐渐被许多人所接受,那么,去心理咨询室,应注意哪些问题呢?

1、想好开头说什么。有些同学一见到老师后情绪波动很大,不知从何谈起,浪费了许多时间。事先想好“开场白”,几句话就能进入主题。

2、把心理老师看作是一个特别亲密的朋友。心理问题,大多要有情感上的倾诉,这是咨询者和老师的共同愿望,一点儿也不矛盾,且老师会对你的“泄密”给予绝对的保密。因此,面对心理老师,尽可能敞开心扉。但是倾诉要有所节制。人在激动时易失控,一肚子的烦恼和苦水恨不得全都倒出来,从时间上考虑,你的倾诉在10-30分钟即可。

3、“有问必答”比“拐弯抹角”更利于沟通。一些人存在种种顾虑,有的学生说到一半时忽然又后悔了,改变了主题;有些学生因怕露丑、害羞等原因不肯说关键的问题,这都不利于达到医治心病的目的。对老师的提问最好是有问必答,使老师的分析、判断更准确。

4、不必过分地关注自我的表现与形象。咨询不是求职或与任课老师或系领导谈话。心理老师并不大关心你表层的东西,而是更注重解决你的心理问题。在与心理老师的谈话中,你要尽可能地放松一些,不要在说话中过多考虑方式方法和技巧。有话直说,“开门见山”最好。

5、防止就事论事地纠缠于细节之中。有些人生怕心理老师不了解自己的经历与问题的发生、发展和现状,用大量时间去讲述一件事的细节,其实,这是不必要的。心理老师更关注你的思想观念及对问题的认识。对于事情的叙述,先可大致讲一讲,然后等老师提问再说。

6、不要期望心理老师会给你“决策”。比如与恋爱对象是否继续保持关系等问题,不少学生希望心理老师能够给自己一个明确的答复。而心理老师的职业准则恰恰是避免做出这种不能完全负责的“硬性指导”。心理咨询最大的价值是通过引导学生进行自我探索,当学生对自己有了更清楚的认识后,就能够做出自己下一步比较清晰的选择了,所以最后的主意还得由你自己拿。

7、不要希望一次咨询就“根治”。解决心理问题往往要有一个过程,那种希望“一点通”、“仙人指路”的走捷径的想法是不现实的。如果与心理老师面谈不便,还可以用邮箱、书信交流。

8、心理问题不要等成了“心病”时才去寻求解决。现实中,心病不算病的观念还很有市场,不到万不得巳,人们似乎还不愿与心理医生打交道。其实预防心理疾病与心理疾病的及早治疗更为重要,在“心理才感冒,还未发高烧”时就应该去找心理医生或心理老师了。

9、对于有关“性”的问题,最好能找同性别的老师。尽管心理老师在咨询时有严格、严肃的科学态度,但涉及到“性”的问题,同性之间说话更为方便和深入些。退一步说,如果找不到同性老师,向异性心理老师谈“性”的问题也是可以的,不必过分紧张。在心理老师眼里,来咨询的学生的性别是无关紧要的。