心理常识
如何缓解抑郁
  录入时间:2015-09-21 访问:

随着社会压力的增大,我国大学生患抑郁症的比例呈现上升的态势。造成大学生抑郁的原因有:学业和就业的压力、情感的困惑,人际关系的紧张、家庭变故及生活环境的改变等等。

大学生缓解抑郁的方法主要有:

1、尝试着多与别人接触和交往。及时向亲友、同学、心理老师倾诉淤积在心头的苦闷和烦恼。

2、改变不合理观念。针对出现的负性生活事件和自我价值,建立正确的认识、评价和态度是消除抑郁情绪的关键。
    3、千万不要给自己制订一些很难达到的目标。可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情的轻重缓急,做力所能及的事,不要大包大揽。
   4、尽量多参加一些校园的活动和社团组织,尝试着做一些轻微的体育锻炼及文体艺术等活动。抑郁苦闷时,在校园里或郊外散散步,看看电视、电影,或听听音乐、写写日记等,避开引起不良情绪的事件或人,通过转移注意力达到稳定情绪,调整心境的目的。

5、多回想一些过去的成功体验,这有助于肯定自我价值,树立自信心,消除抑郁。同时尽量做个热爱生活,宽容、幽默,关心他人的人,这可以使自己创造良好的心境,实现快乐的人生。千万不要选择抽烟喝酒、停滞放弃、暴饮暴食作为排解方式,这些只会使抑郁的状况更加严重。