关于自卑
  录入时间:2015-09-16 访问:

自卑是一种消极的自我认识。自卑的人在面对问题时往往无所适从,觉得自己不如别人,表现出逃避或退缩。一个人若被自卑所控制,其精神生活将会受到严重束缚,可以说,自卑是一条束缚创造力的绳索。如何走出自卑的泥沼,活出真我的风采?不妨试试以下建议:

接纳自我,扬长避短。

认识、肯定自己的长处和能力并接纳自己的不足与局限,避免盲目与别人比较。

付出努力,肯定成果。

时刻欣赏自己做出的努力,用语言或者小礼物奖励自己。

勿夸失败,积极改善。

人生中总有顺境和逆境,切勿放大过去或现在的失败给自己带来的消极影响。学着仔细体会并客观剖析别人的批评,逐步改善自己。

克服恐惧,勇于冒险。

找出令自己恐惧或退缩的原因,做好充分的心理准备,在合适的时候排除顾虑,鼓起勇气,展开行动,寻求突破。

确认目标,付出行动。

将目标制定得实际、明确和具体些,使其能短期内看到成效。