心理常识
读书促进身心健康
  录入时间:2015-09-21 访问:

读书不但可以使人增长知识,充实自我,而且还是一种治病方法,俗称“读书疗法”。近年来,“读书疗法”在国外被广泛运用。如德国、英国的不少医院都设置了“患者图书室”,鼓励病人阅读,加速健康步伐。意大利则成立了“诗药有限公司”,出版具有不同主治功能的诗集,供病人对症选读。其实,读书可以治病,在我国古代早就有记载。汉朝的刘向曾明确指出:“书,犹药也。善读之可以医愚也。”这既是比喻,又是实指。医愚,就是启蒙心智。人的见识多了,境界就高,心胸宽阔便能自行化解各种忧思烦绪,心态就自然乐观,达到祛病弃症、心身健康的目的。看过《三国演义》的人可能记得有个“读书祛头风”的故事。说的是曹操有“头疼”的痛疾,时常“头紧缠素市”,疼痛难忍,苦楚万般,但当他读了敌方文官陈琳写的措词激烈笔锋犀利的《讨操缴文》时,惊出了一身冷汗,顿感头风痊愈。南宋诗人陆游,享年85,其长寿秘诀有一条是嗜书如命,他“饮水读书贫亦乐”,以读书舒心养性,寻求乐趣。这类事例,不胜枚举。

现代医学研究也指出,好的书籍、文章、诗歌,人们常读之可防止空虚,助人消除烦闷,解开忧郁,忘却痛苦。读书疗法,作为治病的一种疗法或辅助疗法,几乎对各种慢性病、心理疾病患者,都有一定的解闷、排忧、疏导、怡情功能。

读书疗法有益心身健康的机理主要有两个方面:首先,“用进废退”。多读书、勤动脑,可保持头部血液流畅,可使脑细胞老化减慢。其次,调节情感。英国哲学家培根说:“读书使人明智,读诗使人灵秀。”前苏联作家高尔基则说:“书,它会使你的生活轻松;它会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”这说明,读书具有调节情感,解除烦恼、抑郁的功能,可使思想得到陶冶,智慧得以开掘;可使心灵得到净化,排除各种私心杂念,胸襟更加开阔。