大学生就业心理准备

由于缺乏就业经验和就业市场竞争激烈,许多大学生倍受就业问题困扰。如何避免或减轻就业负性心理呢?

第一、确立正确的就业目标。这是维护良好就业心理的第一步,也是关键一步。确立就业目标要注意两个方面:一是正确认识自我,即认真客观地分析自己的兴趣特长、性格气质、能力水平等,检查自己想干什么,能干什么。我们学校每年在大一学生当中都开展大学生职业自我测评,这些都有利于正确认识自我;二是正确认识就业形势,即考虑自己的专业和理想职业在社会上的需求量如何,竞争强度如何;自己的理想职业与自己所学的专业是否相符,如果不符合,该如何弥补;将要去求职的单位对求职者有何具体要求等等。

第二、树立自信心。自信是对自己的一种积极评价,树立自信的最根本途径还是提高自己的能力水平。大学生只有搞好学业,发展特长,全面提高自己的综合素质,面对招聘者才可能信心十足。

第三、提高心理承受力。大学生在就业过程中肯定会遭受到求职失败。较好的做法是面对求职失败,认真反思,吸取经验教训,努力去争取新的机会。

第四、增强应变性。大学生免除就业烦恼的良方之一就是要大大增强应变性,如尽可能多地学习理想职业所需的知识和技能等,以便与就业市场的需求保持最大的适应性。