心理常识
关于网络成瘾
  录入时间:2015-09-16 访问:

网络成瘾(“网络成瘾综合症”的简称,英文是IAD)已成为国际临床心理学界公认的一种心理障碍。心理上主要表现为对网络有依赖性和耐受性,他们不愿与外界打交道,行为孤僻怪诞,只有通过长时间的上网才能激起兴奋来满足某种欲望,逐渐丧失正常的人际关系。在生理上会影响人的植物神经功能,使其严重紊乱,出现情绪急躁、抑郁和食欲不振,造成免疫机能下降。

如果你觉得自己不能抵抗网络的诱惑,那么以下建议,可以帮助你预防网络成瘾:

 不要把上网作为逃避现实生活或者消极情绪的工具;

上网之前先制定目标,每次上网之前用几分钟时间想一想你上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上;

 上网之前先限定时间,严格按照规定时间去冲浪;

不要过于痴迷,上网过程中应保持平静心态,不宜过分投入;

 注意保持正常而规律的生活;

不浏览色情和暴力网页,色情和暴力文化对人们的心理冲击是非常大的。